Вернуться к списку статей

Какой пробиотик для детей лучше?

Вздутие живота, нарушения стула, колики и прочие проблемы с пищеварением у детей – то, с чем сталкиваются практически все родители. С возрастом они обычно проходят, но взамен них возникают новые проблемы.

Причиной тому, как правило, являются последствия неправильного питания, приема антибиотиков или кишечных инфекций. Восстановить и нормализовать кишечную микрофлору у малышей, а также повысить эффективность назначенного лечения и укрепить иммунитет помогают пробиотики. Давайте разберемся, как действуют пробиотики в детском организме и как правильно их выбирать.

Про-, пре- и синбиотики: в чем разница?

По определению Всемирной организации здравоохранения, пробиотики являются живыми микроорганизмами, благотворно влияющими на здоровье человека при условии правильного их применения. Основная задача полезных бактерий – нормализация кишечной микрофлоры. И по результатам многочисленных клинических исследований, пробиотики справляются с этой задачей как нельзя лучше. В природе пробиотики в незначительных количествах содержатся в ферментированных продуктах, например, в так называемых живых йогуртах и сырах, хлебной закваске и квашеной капусте. Часто производители добавляют бактерии в молочные продукты, фруктовые напитки и даже шоколад. Вполне доступными являются и специальные пищевые добавки с различными штаммами бактерий и пребиотиками. Пребиотики – это вещества, которые не всасываются в тонком кишечнике, но создают благоприятные условия для полезных бактерий, обитающих в нем. В больших количествах они содержатся в молочных продуктах, кукурузе, крупах, хлебе, луке и фасоли. Синбиотиками называют некий микс про- и пребиотиков, взаимно усиливающих действие друг друга. Это лучший выбор для восстановления микрофлоры.

Основные критерии выбора пробиотиков для детей

По результатам проведенных исследований, бактерии в организме человека составляют примерно 3-5% от его массы тела. Их совокупность называется микробиотой. Специалисты утверждают, что ее состав примерно на 60% зависит от качества питания, только на 12% – от наследственности и на 28% от внешних факторов, с которыми человек сталкивается в своей жизни. Благодаря специальным биологически активным добавкам, содержащим полезные бактерии, качественный состав кишечной микрофлоры можно регулировать. Но для этого нужно уметь правильно их выбирать.

Согласно рекомендациям ВОЗ, основными критериями при выборе пробиотиков являются:

  • Выживаемость микроорганизмов, входящих в состав пробиотических препаратов. Только живые бактерии могут эффективно воздействовать на кишечную микрофлору.
  • Дозировка пробиотиков. Оптимальная доза для различных пробиотиков может быть разной. Но минимально она должна составлять 10 млн КОЕ/сутки. (КОЕ – колониеобразующие единицы, то есть минимальное количество бактерий, необходимых для заселения кишечника.)
  • Устойчивость микроорганизмов к секретам и ферментам пищеварительного тракта. Попадая в организм человека, одна часть полезных бактерий погибает еще в желудке, а другая – в тонкой кишке. Своей цели достигает лишь небольшое число микроорганизмов. Существуют специальные кислоустойчивые капсулы, но для маленьких детей они неприемлемы. Оптимальная форма для детских пробиотиков – защищенные микрогранулы, предназначенные для употребления в сухом или разведенном виде.
  • Безопасность микроорганизмов. Безопасными считаются непатогенные бактерии, которые не повреждают слизистый барьер кишечника и лишь временно колонизируют его эпителий, а после выполнения своих функций выводятся естественным путем. В США все пробиотики, предназначенные для детей, должны иметь статус GRAS, подтверждающий их безопасность и присвоенный Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами в США. В России пробиотики относятся к категории БАД и проходят государственную регистрацию по правилам, разработанным Роспотребнадзором РФ.

Только с учетом всех вышеперечисленных факторов можно выбрать действительно эффективный и безопасный для детского организма пробиотик.

Зачем нужны пробиотики для детей?

Желудочно-кишечный тракт населяет множество полезных бактерий. Большая их часть представлена бифидо- и лактобактериями, подавляющими развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. При нормальном количественном содержании бактерии:

  • вырабатывают слизь, обволакивающую кишечник и препятствующую всасыванию чужеродных веществ;
  • синтезируют полезные вещества, например, витамины группы В и фолиевую кислоту;
  • стимулируют нормальную перистальтику кишечника и способствуют полноценному перевариванию пищи;
  • учат иммунные клетки правильно реагировать на те, или иные вещества (свои или чужеродные).

Нарушение микрофлоры грозит ребенку развитием аллергии, снижением защитных функций организма и появлением кишечных колик. Чтобы избежать проблем в будущем, следить за состоянием детской микрофлоры нужно с рождения. В первые годы жизни, если ребенок находится на грудном вскармливании, проблем с этим, как правило, не возникает. Малыши, питающиеся специальными смесями, также получают полезные бактерии, если они есть в их составе.

Нарушение кишечной микрофлоры часто называют дисбактериозом. Но подобного диагноза не существует, о чем свидетельствует 10-ая редакция Международной классификации болезней (МКБ-10). По факту дисбаланс нормальной флоры является временным состоянием организма, возникающим по разным причинам, например, на фоне кишечных инфекций или длительного приема антибиотиков. При нарушении кишечной микрофлоры необходимо устранить его причину, а пробиотики помогут быстро восстановить баланс полезных микроорганизмов.

Какой пробиотик для детей лучше?

Среди многочисленных пробиотиков для детей, предлагаемых сегодня на рынке, одним из лучших можно считать препарат Максилак Бэби, который является синбиотиком и поэтому более эффективен, чем пробиотики. В своем составе он содержит 9 штаммов полезных бактерий, в том числе:

  • Lactobacillus rhamnosus GG – это бактерии, обладающие наиболее сильным антимикробным и антитоксичным действием, а также способствующие формированию иммунологической толерантности;
  • Lactobacillus casei и Lactobacillus paracasei – полезные микроорганизмы, способные облегчить течение ОРЗ у часто болеющих детей.

Максимак Бэби является БАДом, поскольку не используется в лечение различных заболеваний, а позволяет восстанавливать кишечную микрофлору, оказывая благоприятное действие на организм и укрепляя здоровье малыша. Все бактерии, входящие в его состав, имеют статус GRAS, что гарантирует безопасность пробиотического препарата. К другим преимуществам Максилак Бэби стоит отнести:

  • отсутствие в составе лактозы и казеина, делающего Максилак Бэби лучшим выбором для детей с непереносимостью данных компонентов;
  • оптимальную для детского возраста дозировку пробиотика, одобренную Регламентом Таможенного союза;
  • содержание бактерий в защищенных микрогранулах, которые легко можно растворить в воде или в любом другом напитке для ребенка, а также принять в сухом виде, хорошенько запив;
  • отсутствие выраженного запаха и вкуса, позволяющее давать препарат ребенку без малейших проблем.

Максилак Бэби не нужно хранить в холодильнике, что позволяет брать его с собой на отдых, на прогулку и даже в длительную поездку.

Дозировка и способ применения пробиотического препарата подробно описаны в прилагающейся к нему инструкции:

  • рекомендованной дозой для детей в возрасте от 4 месяцев до 2 лет является 1 саше Максилак Бэби в сутки;
  • дети после двух лет и взрослые могут принимать по 2 саше в сутки.

Также для детей старше трех лет можно приобрести синбиотик Максилак. Полезные бактерии в нем помещены в специальные кислотоустойчивые капсулы. Но давать их детям можно лишь в том случае, если вы уверены, что малыш сможет проглотить объемную для него капсулу.

Читать другие статьи
БАД, не является лекарственным средством

Реклама СГР № RU.77.99.11.003.E.002459.06.17 от 01.06.2017 г. *Детям с 4-х месяцев до 2-х лет - 1 саше в сутки, старше 2-х лет и взрослым - 2 саше в сутки. Необходима консультация специалиста.