Вернуться к списку статей

Пробиотики при аллергии: эффективно или нет?

Аллергия сегодня приобретает масштаб настоящей эпидемии. Каждый четвертый ребенок имеет аллергические реакции или признаки гиперчувствительности к различным пищевым продуктам (1).

По данным исследований последних лет, существует связь между нарушением микрофлоры кишечника и аллергией. А это значит, что в борьбе с проявлениями аллергии могут помочь пробиотики – микроорганизмы, которые позволяют улучшить микрофлору кишечника.

Кишечник – важнейший орган иммунитета

Люди, далекие от медицины, считают, что единственная роль кишечника – это переваривание пищи. При этом происходит всасывание полезных веществ, а все ненужное покидает его естественным путем. Действительно, это одна из его функций, но не единственная. В последнее время специалисты стали все больше говорить о кишечнике, как о важном органе иммунной системы, и на то есть серьезные аргументы.

По массе лимфоидных клеток кишечник уступает лишь селезенке. Лимфоциты синтезируются в слизистой оболочке кишечника, здесь вырабатываются антитела, как против кишечных инфекций (энтеровирусы, норовирусы, ротавирусы), так и против тех, что имеют другие входные ворота, в частности, грипп. При этом формируется как кратковременный, так и относительно длительный иммунитет. Он не защищает от инфекции полностью, однако, при последующем заражении снижается степень тяжести болезни.

Микробный пейзаж кишечника и иммунитет

Сегодня многие медицинские специалисты признают тот факт, что иммунный ответ против различных вредных микробов происходит под влиянием микроорганизмов кишечника. Большинство из них являются условными патогенами, то есть присутствуют в организме здорового человека, не причиняя вреда. Однако, если по каким-то причинам их количество резко увеличится, это чревато развитием серьезных заболеваний. К таковым относятся бактероиды, клостридии, золотистый стафилококк, протеи и даже сальмонелла.

В то же время 95% бактерий кишечника представлены безобидными и крайне важными для процесса пищеварения бифидо- и лактобактериями. Но их роль не ограничивается только участием в процессе усвоения пищи. Лишь в присутствии нормальной кишечной флоры происходит выработка лимфоцитов, макрофагов и плазматических клеток лимфоидными органами иммунной системы кишечника.

Появились достаточно убедительные доказательства того, что при нарушении флоры, с уменьшением количества бифидо- и лактобактерий и с нарастанием содержания условно-патогенных бактерий возрастает риск кишечных инфекций, а также появляются признаки снижения иммунитета. Нарушение микрофлоры и аллергические реакции

Многочисленные исследования показывают связь между нарушением микрофлоры кишечника и развитием различных аллергических реакций. Наиболее распространенной является пищевая аллергия у детей первых 2-4 лет жизни, которая показывает наиболее четкую взаимосвязь с нарушением микрофлоры кишечника у детей.

Ученые наблюдали за тем, как меняется кишечная микрофлора в течение первых 5-6 лет жизни у малышей из группы повышенного риска развития аллергии. Оказалось, что в большинстве случаев у детей с диагнозами атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма в кишечной флоре было много клостридий и мало бифидобактерий, за одним исключением – Bifidobacterium adolescentis. То есть, одни кишечные бактерии повышают устойчивость организма к различным аллергенам, а другие, наоборот, провоцируют бурный аллергический ответ. Так или иначе, связь между состоянием кишечной флоры и аллергией несомненна.

Все ли пробиотики могут помочь при аллергии?

Пробиотики представляют собой живые бактерии, в норме присутствующие в кишечнике. Преимущественно это бифидо- и лактобактерии, именно они главным образом участвуют в кишечном пищеварении и позволяют сдерживать рост условно-патогенной флоры.

Однако, главная проблема приема этих препаратов заключается в том, что живые микроорганизмы уязвимы перед кислой средой желудка, где они попросту погибают и попадают в кишечник нежизнеспособными. Но современные методы фармацевтической промышленности позволяют создавать такие формы препаратов, которые проходят желудок неизменными: оболочка разрушается лишь в тонкой кишке, и именно там микроорганизмы выходят в просвет невредимыми. В частности, это относится к современному синбиотику Максилак Бэби, который содержит целый комплекс важнейших бифидо- и лактобактерий, защищенных уникальной системой.

Он выпускается в виде саше, содержащем специальные детские микрогранулы, которые производятся при помощи технологии Мicro MURE® и защищены двойной оболочкой. Как синбиотик, Максилак Бэби содержит, помимо пробиотика, также пребиотик для питания ценных бактерий, входящих в его состав, то есть про- и пребиотики усиливают эффект друг друга.

Таким образом, саше содержат бактерии, защищенные от разрушительной среды желудка, что способствует максимально быстрому восстановлению нормальной кишечной флоры. Многочисленные исследования подтвердили: регулярные курсы пробиотиков значительно снижают риск развития атопического дерматита у детей, предрасположенных к этому заболеванию. А если оно уже началось, то такие препараты вводятся в состав комбинированной терапии, чтобы быстрее добиться стойкой ремиссии.

Отдельные исследования показывают снижение выраженности обострений бронхиальной астмы и аллергического ринита. Прием пробиотиков может быть также полезен для малышей, находящихся на искусственном вскармливании или рожденных путем кесарева сечения. У них выше риск респираторной аллергии, поэтому им может быть назначен прием пробиотиков.

Разные пробиотики содержат различные штаммы микроорганизмов. Против аллергии могут быть полезными те, что содержат Lactobacillus rhamnosus GG и Bifidobacterium lactis. Итак, Максилак Бэби – это уникальная комбинация полезных лакто- и бифидобактерий, которая оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника и участвует в борьбе с аллергией. Максилак Бэби содержит 9 видов полезных бактерий (в т.ч. L rhamnosus GG), что делает его перспективным для борьбы с некоторыми видами аллергий. Кроме того, он обладает высоким профилем безопасности, не содержит лактозу, казеин, и может применяться даже у детей с аллергией на эти компоненты.

1. Каратаева Н.А. и др. Пищевая аллергия (обзор) // "Научные исследования". Иваново: изд-во Олимп. 2015. №1. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26493521 https://text.ru/antiplagiat/5b44d54be74d5

Читать другие статьи
БАД, не является лекарственным средством

Реклама СГР № RU.77.99.11.003.E.002459.06.17 от 01.06.2017 г. *Детям с 4-х месяцев до 2-х лет - 1 саше в сутки, старше 2-х лет и взрослым - 2 саше в сутки. Необходима консультация специалиста.